Чтобы записаться на приём:

Бычий цепень

Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) (лат. Taeniarhynchus saginatus) — вид паразитических ленточных червейсемейства Тенииды. Поражает крупный рогатый скот (личиночная стадия) и человека (ленточная стадия), вызывая у последнего тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.


Особенности


Взрослая особь бычьего цепня состоит примерно из 1000 члеников и достигает 4—10 метров в длину[2]:37. Длина зрелых проглоттид 16-30 мм, ширина — 5-7 мм. Сколекс снабжён 4 присосками без крючьев (поэтому и невооружённый)[3]:179. Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, составляет 18-20 лет. За год бычий цепень продуцирует ~ 600 миллионов яиц, за всю свою жизнь ~ 11 миллиардов[3]:170.


Жизненный цикл

 

Жизненный цикл бычьего цепня

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финки (другое название — финны) типа цистицерков размером с горошину[2]:38. Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо, сырое, или плохо прожаренное, или плохо проваренное, съел человек[2]:38, который является единственным окончательным хозяином бычьего цепня[4]. Втонкой кишке человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.


 

Лечение


Клиника "Юджина" предлагает медикаментозное лечение бычьего цепня. Лечение проводится оригинальными авторскими препаратами, разработанными врачом Евгением Хынчановичем ЛИ в 1997 г. Уникальная авторская методика и препараты собственной разработки позволяют Евгению ЛИ проводить успешное лечение. Можно с уверенностью сказать, что впервые в истории мировой медицины найден способ избавления от этих тяжелейших паразитарных заболеваний без оперативного вмешательства. Методика Евгения ЛИ была неоднократно и успешно подтверждена на практике. Количество излеченных пациентов продолжает возрастать. И хотя этот способ лечения является новым в истории медицины, он уже прошел определенную проверку временем - с момента излечения первых больных прошло уже более 10 лет. В настоящий момент эти пациенты являются по всем показателям практически здоровыми людьми

2016-11-24 05:52:01
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100