Эпендиома. Лечение.

Эпендимома

эпенидимома

Иными словами, эпендимома является раком головного мозга со смертельными последствиями. Чаще всего с ней борятся операционным методом, исход которых непредсказуем, так как в ходе операции на головном мозге даже при том, что вас оперирует опытный хирург всегда есть риск возникновения осложнений как: кровотечение, паралич, а в некоторых случаях даже смерть. Но даже если операция прошла успешна никто не гарантирует вам полного выздоровления, ведь в большинстве случаев операция лишь продлевает жизнь пациента. Для примера была приведена статистика.

Какие шансы вылечиться от эпендимомы?

Генри Марш, ведущий нейрохирург Великобритании: «Опухоли мозга вообще редки. Но как вторичное заболевание после лейкемии у детей это самая распространенная форма рака. У моего сына была опухоль мозга, когда ему было всего 3 месяца. Он выжил. Это настоящее чудо. Риск смерти от рака мозга у таких маленьких детей очень высок.».

Генри Марш: «В отличие от кожи, кости, мышц, мозг не восстанавливается так легко, как остальные части тела, поэтому, оперируя, легче нанести вред, чем принести пользу. Есть предубеждение против нейрохирургии. Люди думают, что это чудовищно тяжело. Слишком деликатно, легкость рук должна быть фантастической. На самом деле технически это не более легко или тяжело, чем другие области хирургии. Нейрохирургия отличается только одним — она очень опасна. Если операция пойдет хоть немного не так, нас ждет катастрофа».

“Генри Марш признался, что последствия ошибок так ужасны, что хочется спрятать голову и даже самому себе не говорить, что ты виноват.”

Шансы навредить пациенту во время операции крайне высоки.

У пациентов, которым во время операции опухоль удалили полностью и затем облучили опухолевый регион, выживаемость до 5ти лет крайне низкая.

Виды эпендимомы

Выделяют следующие виды эпендимом в зависимости от характера опухолевого роста:

  • Интрамедуллярные- при прогрессировании патологического процесса опухоль прорастает в вещество мозга
  • Экстрамедуллярные- рост патологического образования не затрагивает ткань спинного мозга
  • Также существуют типы доброкачественных эпендимом:
  • Истинная эпендиома – при этом типе опухоли образуются псевдорозетки из клеток новообразования, которые располагаются вблизи кровеносных сосудов
  • Субэпендимома - характеризуется узловой формой и расположением в глубине системы желудочков головного мозга
  • Папилл
  • Пярнаяапмл эпендимома – имеет характерное строение в виде ворсин, трабекул. Часто такое образование находится в области конского хвоста спинного мозга.
  •        К злокачественным эпендимомам относятся эпендимобластома и анапластическая эпендимома. Такие новообразования обладают высокой степенью клеточного атипизма и агрессивным ростом с ранним метастазированием.

Симптомы эпендимомы

Для эпендимомы характерна симптоматика, обусловленная сдавлением структур головного мозга или самой опухолью, или скоплением спинномозговой жидкости. При этом нарушается циркуляция внутримозговой жидкости и значительно повышает давление в желудочках и каналах головного мозга. В зависимости от местонахождения опухоли, возраста пациента и др. факторов, могут появиться следующие симптомы:

  • Головная боль, возникающая без видимых причин и плохо поддающаяся оккупированию обезболивающих препаратов. При этом боль может быть спровоцирована кашлем, смехом или физической нагрузкой.
  • Судорожные припадки
  • Появление тошноты или рвоты
  • Снижение памяти
  • Галлюцинации
  • Повышенная раздражимость, утомляемость.

Какие бывают гистологические типы эпендимом

Свойства опухолевой ткани у эпендимом очень разнообразны. То есть эпендимомы внутри себя отличаются по строению опухолевой ткани (специалисты говорят о гистологическом варианте ткани). Бывают эпендимомы низкой степени злокачественности. Это значит, что их клетки делятся медленно, и сама опухоль растёт тоже медленно. Клетки эпендимом более высоких степеней злокачественности делятся очень быстро, сами опухоли имеют другие качества и растут они агрессивно.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ‎) разделяет эпендимомы по их гистологическому строению ткани на следующие типы (классификация ВОЗ‎):

Субэпендимомы, I степень злокачественности по ВОЗ: опухоли низкой степени злокачественности, растут медленно.

Миксопапиллярные эпендимомы, I степень злокачественности по ВОЗ: опухоли низкой степени злокачественности, растут медленно, чаще всего появляются в области спинномозгового канала.

Эпендимомы II степени злокачественности по ВОЗ: как правило растут медленно, с небольшой склонностью к агрессивному росту. В зависимости от того, как выглядит большинство раковых клеток под микроскопом, их разделяют внутри группы на несколько вариантов.

Анапластические эпендимомы III степени злокачественности по ВОЗ: это опухоли, у которых есть все признаки агрессивного роста.

Невозможно провести точную границу между эпендимомами II и III степени злокачественности, только основываясь на гистологическом анализе ткани опухоли. Поэтому невозможно сказать заранее, что опухоль относится ко II или к III степени. Только наблюдая, как действительно растёт опухоль, можно говорить о её степени злокачественности.

   

Послеоперационная реабилитация

Как именно больного будут лечить после операции, зависит, в первую очередь от того, какой у него тип эпендимомы, и какую часть опухоли смогли удалить во время операции.

Эпендимомы I степени злокачественности

Пациентов с эпендимомой I степени злокачественности, у которых нейрохирург полностью удалил опухоль, как правило, дальше не лечат. Но лечащие врачи составляют план, когда пациент должен приходить на контрольный осмотр. Через регулярные промежутки времени специалисты проводят осмотр организма и делают контрольные снимки.

Эпендимомы II и III степени злокачественности:

Для опухолей таких степеней злокачественности, как например, эпендимома II степени злокачественности (по классификации ВОЗ) или анапластическая эпендимома III степени злокачественности, лечения только видимой опухоли недостаточно.

То есть даже если эти типы опухоли были полностью удалены во время операции, врачи всегда исходят из того, что в организме остаются мельчайшие остатки эпендимомы. Именно поэтому у больных с этими типами опухоли позднее вырастает вероятность того, что в том участке, где первоначально росла опухоль, она снова вырастет (в этом случае специалисты говорят о локальном рецидиве). У детей с этими формами эпендимом бывает (хоть и реже) возврат болезни (рецидив) в других участках мозга, удалённых от места первоначального роста, или в спинном мозге.

Именно поэтому после операции необходимо продолжить нехирургическое лечение

   Клиника «Юджина» предлагает пройти реабилитационный период больным после операции. При этом для каждого пациента будет разработана индивидуальная программа исходя из таких факторов как:

(Тип эпендимомы которым болел пациент, в каком объеме удалили опухоль во время операции, а также насколько опухоль успела дать метастазы). 

2019-08-09 14:21:18
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100